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可愛い!美味しい!アイシングクッキーを作ろう〈きれいなクッキーを焼くの巻〉

もうすぐハロウィン!

おうちで家族で、目で見て食べて楽しめる、アイシングクッキーづくりに挑戦♪

まずはベースとなるきれいなクッキーづくりから!

目指すは…、

  • 均一な色
  • 均一な厚み
  • ほどほどの硬さ

この3点揃った、アイシングを施すのにぴったりのクッキーを作ります♪

参考にさせていただいたレシピはこちら

cotta アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010995

まとめた生地を、一晩冷蔵庫で寝かせたものがこちら。

しっかりまとまっていい感じ!

まな板の上で伸ばします
生地は延ばすと広がるので、少し大き目のまな板で行ってください

そして、その時便利なのが、ガイド付きめん棒!

貝印 均等にのばせるリング付きめん棒
https://www.kai-group.com/store/products/detail/7582

ガイドとなるシリコンリングが付いていて、簡単に均等な4mmに!

美しい!
そして、画面越しでは伝えられませんが、この時点ですでに美味しいクッキーの香りが…

micchan
おなかぺっこぺこになりながら、こんどは型抜きです

インターネットやダイソーさんでGETしたクッキー型

ダイソー クッキー型
https://jp.daisonet.com/products/4979909964170_pos=46&_sid=218a0f5da&_ss=r

馬嶋屋菓子道具店 クッキー型
https://item.rakuten.co.jp/majimaya/c/0000001280/

ダイソーさんは、季節のクッキー型を出してくれているので、とっても助かります♪
しかも2種類入って110円…。なんというコスパ。

馬嶋屋菓子道具店さんはあまりみかけないレアなクッキー型多し!
コレ!といった出会いがあるお菓子道具屋さんです♪

そして今度こそ型抜きへ

micchan
真ん中のくりぬき部分もしっかり抜けます

作業中気が付いたのですが、生地は冷たくて硬いうちの方が断然扱いやすい!

特に細い形や、少し複雑な形のものは、生地が柔らかくなってからだと簡単に形が変わってしまいます

micchan
冷たいうちにせっせと型抜きをして、細かい部分は竹串やつまようじで丁寧にくり抜きましょう。

くりぬいた生地はまとめてこねて冷やしておけば、またあとでクッキーにできます♪

そしてここでアクシデント!!!!!!

打ち粉をしなかったため、まな板に生地が張り付いてしまいました!!!!!
皆さんは是非打ち粉を!!!!

なんとか復旧。
オーブン用の天板の上にクッキングシートを敷き、その上に生地を並べます。

そしてオーブンへ…

余熱をしておいた170℃のオーブンで、様子を見ながら15分ほど…

micchan
めっちゃ上手にできた(できた)

残った生地をまとめて作った方もなんとかいい感じ!

micchan
次はクッキーが冷めるのを待ちつつ、カラフルなアイシングを作っていきます♪

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micchan

DF1年目のひよっこスタッフ。大好きなおうち時間を有意義に過ごすために、日々様々な趣味にトライしまくり中。

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